农工党2013年全国社情民意信息工作及培训会议精神
来源:研究室    2014-01-16

    2013年8月8日至10日,农工党2013年全国社情民意信息工作及培训会议在内蒙古满洲里召开。会议由参政议政部部长隋路主持。农工党中央副主席兼秘书长何维讲话,全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌做报告。各省级组织、副省级组织的专职副主委和信息工作人员,来自农工党中央各专门工作委员会的主任、副主任、负责信息工作的委员,共120余人参会。
    这是农工党中央第十五届领导班子成立后召开的第一次反映社情民意信息工作会议,也是信息工作从研究室调整到参政议政部后召开的第一次全国会。负责的职能部门变了,信息工作的负责人变了,但是实际具体从事信息工作的人员还是原来的3个年轻人。推动工作的力度得到了加强,参加会议的人员范围扩大了,交流更加有深度了。
    何维副主席在讲话中传达了7月23日全国政协召开的社情民意信息工作情况通报会精神和全国政协副主席兼秘书长张庆黎的关于信息工作的指示。十四大以来的五年间,农工党中央共收到信息来稿1万余件,编报《信息专报》2295件,全国政协信息局采用了327件,其中33件社情民意信息得到中共中央、国务院领导同志的批示。
何维副主席提出,农工党要认真贯彻张庆黎副主席的指示,进一步改进和加强全党反映社情民意信息工作,提高水平:一是统一思想、提高认识,进一步增强政治意识、责任意识和创新意识;二是注重质量、多出精品,重点做好重大信息、特色信息和深度信息;三是强化组织领导、完善机制,为信息工作提供可靠保证。特别是在完善体制机制方面,要建立健全情况通报、激励机制,及时通报信息的采用、处理、批示和落实情况。
    何维副主席强调,反映社情民意信息工作是供给各级领导制定政策的重要依据。要把这次会议作为农工党反映社情民意信息工作的新起点,进一步调动党员反映社情民意信息的积极性,努力提高反映社情民意信息工作水平。
    下面通报一些我认为比较有用的新提法、新做法。
    一、谷斌局长传达了俞正声主席对政协的一些新提法:
    1、民主协商要强调增进共识,要有共同的思想政治基础,也需要包容差异,这样才有助于社会共识的形成;
    2、统一战线是政协的中心职能,政协没有行政权。只有坚持政协的非权力机构的统一战线性质,在政协扩大民主,就会有利于重大决策的科学性;有利于对重大问题的认同和共识,调动各方面的积极性;有利于推进社会主义民主政治建设;有利于提高我国政治体制和制度的公信力;
    3、协商中批评可以尖锐但不应极端,讨论应该热烈但不应对立;避免炒作;
    4、政协要深入研究改革问题,十八届三中全会要对改革做出全方位的重大决定;
    5、启动协商民主制度化研究,建立以界别为基础、以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为主要方法的协商形式;
    6、政协要改进工作作风,不能限制大家畅所欲言,要注重研究关系全局的小问题;
    杜青林:目前着手做的:人大通过重要法律前,政府作出重要决策前,要向政协通报情况开展协商;要增加一些小型座谈会,年初政协要与人大、政府形成政治协商计划;力争明年中央批转“关于加强社会主义民主协商的意见”。
    二、政协信息是什么、做什么?是人民政协履行职能的“直通车”,直接向近30位中央政治局委员反映问题,提出建议。政协信息分为四类:1、关于重大问题的;2、事关群众利益的热点难点问题;3、政治性、敏感性信息,注意其苗头性和倾向性,是其他渠道难以采集到的情况;4、少数特殊群体的合理诉求、不同声音;
信息为决策提供参考,是软性的,通常是由下而上传递,既可以反映问题的同时提出建议,也可以只反映问题。得到批示就会产生很大的作用。
    三、政协信息怎么做:政协信息的定位是为决策提供参考;突出政
协信息的党派性和界别特色;决策层最希望了解政策在执行过程中的实际情况,是不是走样了,是不是不切实际,需要怎样细化和改进?党派的位置比较超脱,能够反映一些其他渠道不愿意反映的问题。
    文字要求:一事一报、2000字以内,特别强调文字要干净,开门见山、简明扼要、层次清晰、语言平实。说明自己的政治身份和职业背景;国务院参事提建议,要求标题不超过9个字,文字控制在1页半内,不超1000字。
    总的来讲反映的问题要有新意,情况要抓实、问题要找准、原因分析要透彻(新、实、准、透)。
    四、怎样发现信息的切入点和撰写信息的人才:九三学社中央张瑛报告,他们推动信息工作的基本做法是(多年来就这一个议题)群策群力,做好信息工作;问题式信息就是把散落于民间、来源于基层的问题归纳起来,关键要时时注意,处处留心,收集那些决策层不宜掌握的实际情况,要有把小题目做大的能力,就是通过小切口发现大问题;谈到怎样发现和激励信息人才时,提到这样几个途径:一是看文章发现人才;二是交往中发现人才;三是及时与写信息的人所在单位领导通报情况,感谢信、证明、通报均可。给予激励,优化环境。
    五、怎样发现问题和写好信息:孙东东:
    一是要有社会责任感。现在的人多数权利意识强、责任意识弱,有责任意识是发现问题的基础;飞机场买火车票。
    二是要有科学精神和人文精神。科学精神是求证求真的能力和胆识。要有好的思维方法,注重研究一件事情的不可行性,排除了不可行性(要特别注意自然条件、人文社会环境的制约),就具有可行性了(玉树地震后,对灾民精神安抚的效果不佳,因文化差异而不可行。孙提出利用宗教,请班禅诵经安抚,提出建议的当天通过中央统战部传给胡锦涛总书记,批示“建议很好,适时安排”,实施后效果很好。)要注重事务发展的逻辑性。人文精神就是要树立以所有人为本的理念,不能以少数人为本。
    写好信息要有五个能力:发现问题(有质疑的素质,成为一个训练有素的怀疑者,创新就是在质疑的基础上无中生有)、认识问题、分析问题、解决问题、提出问题的能力。中国科学家最大的问题就是提不出问题来。
    六、先进省委会可供我们借鉴的做法
    参加党派的会就请带一篇信息来(海南,12年在内蒙被刘晓峰主席点名,奋起直追到第三名)。
    派人到党政机关打工(福建)。
    省委信息员与各方面的信息员经常联系互动(江苏)。
    建立专委会委员轮值月制度(江苏)。专委会的委员谁轮值谁负责报一篇信息。
    被采用的信息向撰写人发证书、发感谢信、表扬通报(浙江)。
    七、个人体会:
    1、社情民意信息的作用和重要性,为领导层做出决策和调整、细化决策提供参考;执政党始终把了解和把握社情民意,作为走群众路线,保持与人民群众血肉联系的重要内容。
    2、做好反映社情民意信息工作的意义:1、是参政党履行为建成小康社会献智出力政治责任的必然要求;2、是坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,可以密切执政党与各界群众的沟通联系,使各党各界协商合作基础更加牢固;可以畅通党派基层组织和广大党员参与国是的渠道,拓展多党合作的广度和深度;3、是党派成员发挥作用,体现价值的重要形式和途径,可以成为加强党派自身建设的重要抓手和衡量党派自身建设成果的一把尺子;信息是各种参政议政形式中,唯一一种每个党员都可以以个人的名义撰写和报送的文稿。信息直通车是一条民主党派成员人人都可以利用的渠道,也可是视作参政党成员的一种政治特权。有利于调动普通党员政治参与的积极性,增强参政党组织的凝聚力和党员的成就感。不管最后是否被采用,党员愿意写,能写出来,报出去,对加
强自身建设就是有意义的。所以,省委对一些好的信息,尽管中央和政协没有采用,要以省委采用的形式在网上发出来,并给予一定鼓励。
    3、做好信息工作要坚持“十为”理念(全国政协副主席兼秘书长张庆黎在7月30日讲话中提出“五为”理念)1以人为本(实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,反映群众诉求)、2以特为先(不同于党政信息和舆论信息,利用党派超脱地位和视野,深厚的专业背景,熟悉的优势领域,反映小群体的合理诉求,见人所未见,体现参政党的层次和水平)、3以真为贵(真实是生命,靠职业背景和掌握第一手资料确保信息的原汁原味)、4以快为要、5以精为准(精的两层含义,一是强调信息文稿内容方面的质量,切入点好、分析透彻、建议可行,二是文字精炼,短小精悍,需要有很深的文字功底,很多信息需要信息员进行再加工);6以制为基(以制度为基础)、7以才为依(人才强党战略)、8以训为径、9以兄为师、10以首为帅。拒绝庸、懒、散、钝,以高度的责任感和使命感,以发自内心的热情和勤勉的工作,以一呼百应的号召力和响应力,以专注敏锐的洞察力,群策群力,投身社情民意信息工作,争取做出较大的成绩。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com