不忘初心,努力前进
“第六期农工党中西部骨干党员及先进基层组织负责人培训班”学习心得---王维峰
来源:农工党山西中医学院委员会    2017-04-25

    在阳光明媚,春满大地的四月,我作为一名基层组织负责人,有幸参加了农工党中央在中央社会主义学院举办的“第六期农工党中西部骨干党员及先进基层组织负责人培训班”的学习。在这次培训学习中,恰逢中央社会主义学院模块化教学改革进行中,中央社院以中华文化为根基,坚持大统战思想,强调在大中华文化的基础上,进一步阐述统一战线中的相关思想。在此次学习中,课程中的第一个模块是“政治理论”,重点学习了习近平同志关于统一战线的重要论述、中国共产党第十八届六中全会精神以及中国共产党领导的统一战线建设情况;第二个模块是“民主党派自身建设”,重点学习了我党的党史和党的建设以及当前我国面临的经济形势、社会主义特色文化等。通过学习,我对我党的光辉历史和新形势下面临的任务和思想路线有了更清晰的认识,收获颇丰。

一、热爱祖国、追求真理、不断进步是我党的优良传统

    我党的建立是历史的选择,也是我党先辈对于中华民族苦难历史担当的精神显照。中国农工民主党自1930年成立至今,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,形成了爱国革命的优良传统,为中华民族的解放事业,做出了重要的历史贡献。
    1927年5月,以国民党左派和共产党人为基础,改组国民党,容纳共产党的主张,组织革命行动委员会。1930年8月中国国民党临时行动委员会在上海成立之后,号召在孙中山的精神领导下,去团结工人、农民、手工业者、小商人及青年学生,反对帝国主义到底。
    我党创始人邓演达,结合对国内外政治理论的研究和对国内现实情况的认识,形成了“平民革命”理论,坚持唯物论和唯物史观;认为中国革命的任务是“推翻帝国主义和封建军阀地主阶级统治,建立以农工为重心的劳动者政权——平民政权,最终实现社会主义。”邓演达同志也成为中国共产党的亲密战友,与周恩来、聂荣臻、叶剑英等真诚合作,亲密无间,同毛泽东一起创办武昌农民运动讲习所。
    1935年“华北事变”后,中日民族矛盾上升为主要矛盾。中国共产党发表的《八一宣言》使我党广大党员,深刻认识到“惟有中国共产党是革命的主力,但也需要各方面的力量去配合行动”。农工党第二次全国干部会议提出并实现同共产党合作,此后,始终在政治上同中国共产党保持一致,斗争中同中国共产党站在一边。响应中共关于“停止内战、一致抗日”的《八一宣言》,以“抗日、联共、反蒋”为党的总方针,以推动抗日为中心工作。发表了关于《组织反日阵线提议的宣言》,表达与中国共产党合作的诚意。在抗日战争中,我党在全国各地积极抗日,不仅仅在政治上、财力上支持抗日斗争,而且发挥我党在军事上的自身优势,团结国民党及全社会其他爱国军事力量,以武装斗争的形式积极抗日。与中国共产党领导的抗日力量共同浴血奋战,成为中国人民抗日斗争的重要组成部分,也做出了巨大的牺牲。
    1947年2月3日,我党正式易党名为“中国农工民主党”,继续坚持紧跟中国共产党,把民主革命进行到底,并再次明确提出以社会主义为奋斗目标。随着新中国的成立,农工党成为在中国共产党领导下参加人民政权的新型政党,踏上了在中国共产党领导下共同建设新国家的崭新道路。
二、不忘初心,坚持共产党的领导
    农工党80多年的历史,是顺应时代要求不断前进的历史,是逐步走向同中国共产党团结合作、接受中国共产党领导的历史,是始终为中华民族解放事业和新中国建设事业贡献力量的历史。回顾我党的光辉历史,我党的政治思想及对国家建设的纲领和路线与中国共产党的思想路线是一致的,在过去的抗日战争、解放战争中与中国共产党并肩奋斗,并为新中国的成立和建设做出了巨大的努力。
    当今,我国经济建设和政治、文化建设中面临着新的局面和新的挑战,无论国内形势还是国际形势存在诸多不确定因素,也面临着中华民族伟大复兴的历史任务。在这种情况下,中国农工党应该不忘初心,坚持我党热爱祖国、不断进步的优良传统,继续坚持中国共产党的领导,充分发挥监督作用,为振兴中华、献计献策,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。
三、不忘初心,服务广大百姓
    中国农工民主党从创建到革命实践历程告诉我们,广大的劳动人民始终是党的重要力量和主要的服务对象。建党初期,先烈邓演达等国民党左派人士坚持“三民主义”,并提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策,从而继续领导国民革命。在后来的一系列革命建设中,积极团结工人、农民、手工业者、小商人及青年学生,坚决反对帝国主义到底。并在中国农工党的建设中倡导“平民革命”理论。所有这些都充分说明了,农工党以广大的劳苦大众为依靠,并以广大百姓为服务对象。
    今天,广大的农工党员都在立足本职工作,身体力行,发挥自身专业优势,认真履行“一岗双责”制度,在做好本职工作的同时,时刻不忘自己的“农工党员”身份,无私奉献,积极参加组织建设和组织活动。
    在建设“健康中国”的伟大事业中,我自己作为一名普通的农工党员,也作为一名医务工作者,就应该按照“一岗双责”的要求,充分发挥自身优势,走进一线百姓当中,以广大的一线民众为服务对象,坚持以人为本、全心全意地为百姓健康服务;为提高民族健康素养,为广大群众的健康做出自己的努力
阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com