葛瑞法:加强“舆论自由”的宏观调控
来源:    2013-08-27

    改革开放几十年来,随着我国与世界的不断交融,人们接触外来世界信息的渠道也更加的畅通和多元化,思想更多元化,思想自由和舆论自由程度也达到了前所未有的新高度。毫不夸张的说,我们正处在一个自由、开放、和谐的富强时期,中华民族正在中国共产党的引领下真正走向崛起。如今,中国的普通群众已经了远离物质和文化的匮乏,想吃什么就能轻而易举地享受到,想玩什么就能毫不费力地找得到,想说什么也不用担心因言获罪。
    然而,仍然有很多社会激进分子希望步子迈得更大一些,放开“舆论管制”等,甚至放开社会方方面面的制度约束,到达一种他们自认为的完全自由境地。
    笔者认为这是很不合理的,更不符合人类社会的本质要求。
    从历史经验来看,绝对的自由等于绝对的混乱。我国春秋战国时代可以说是百家争鸣,思想呈现出极度无政府状态,很多语不惊人死不休者都是混乱世界中浑水摸鱼的投机者而已,牺牲的却是普通百姓的性命。
从科学角度来说,有限度的自由是人类社会的本质要求。人类之所以能够繁衍生息,并与世界和谐相处,正是在于人类社会不是抽象的单个人的机械相加,而是由处于现实关系中的社会的人形成的相互联系和相互作用的自组织系统,通过内部的自我组织过程而逐步达到相对稳定的、有序的状态,并且维持其稳定有序的结构。
    总结之后,提出以下建议:
    首先,针对当前社会上某些激进分子的冒进情绪,我们党和政府必须时刻保持警惕,加以化解和安抚,而不是采取绥靖政策,一味的姑息纵容;
    其次,我国政府应该借鉴经济领域的宏观调控政策,将之用于舆论管制上,采取重点监管,苗头监管,保持民众言论在宪法精神下的自由,坚决打击反党、反社会主义的言论,应该说这是中华民族真正自信和成熟的体现;
    再次,稳步推进文化体制改革,推进舆论自由,在尊重民意民心的前提下,进一步为民众提供了解世界的各种渠道和便利;
    最后,在全社会进一步弘扬主旋律和正能量,弘扬传统文化、中华美德,对舆情发展进行宏观调控,及时纠正偏离主流文化的倾向,以保证中华文化的繁荣昌盛,永续发展。
    社会只有保持一定限度的约束和强制,才有可能不断进化,并保持稳定和平衡。我国也正是遵循这一原则推进各项改革的,这几十年的发展经验值得全世界学习。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com