葛瑞法:主动放权 削减开支 推进政府机构改革
来源:  农工党山西省委社法委委员 葛瑞法  2013-08-27

    十八大报告中指出深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能转变,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本等。进一步指明了政府机构改革的道路和目标,为政府机构改革吹响了冲锋号。
    然而,政府机构改革是“前无经验,旁无模板”的开拓性事业,各方难度都很大,改革阻力也会很大,有人担心政权动荡,有人担心奶酪被抢,有人担心失败害了市场。总之是各唱各的戏,各演各的角儿,对推进改革形成了掣肘之势,难以在实际行动上达成共识,形成合力。尤其是政府人事改革方面,难度尤其之大,出乎常人预料,就拿推进事业单位改革来说吧,某些省份算是走在了全国前头,但是最终的结果却是岗位一个不少,编制一个不砍,谁的奶酪也没有动,大家你好我好都好。公众不买账,编制内的埋怨瞎折腾,领导们也委屈的认为,动谁,谁跟你急,最终不了了之。这样的改革反而会降低政府公信力,改了反而不如不改。
    针对以上问题,提出以下建议:
    第一,中央做通地方政府推进机构改革的思想工作,打消他们的顾虑,讲清道理,理清思路,减少阻力。要让地方政府明白,政府机构改革就好比打牌,政府摸得一手好牌,捂在手里,左右为难,不舍得放出去,这是不行的。只有把手中的牌打出去才有可能赢得比赛。如果好牌留在手中,输了比赛,好牌也等于是烂牌。政府机构改革中,如果地方政府舍出去一部分政府既得利益,放权市场,让市场规律自行解决原本就可以平衡好的利益,那么地方政府反而不会因此而失分,恰恰相反,会因此得到市场主体的信任,收获到丰收的喜悦。地方政府大包大揽不是市场经济,不利于发展市场经济,会令市场失去活力。
    第二,建议各级地方政府向中央政府学习,调整改革策略,充分运用市场的倒逼机制,让市场推动政府改革。把该放的权下放下去,让市场自主运行,尽量少插手,减轻市场主体的税费。
    第三,建议政府部门严格执行预算管理制度,从严核减三公经费,把资金主要用在改善民生上。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com