葛瑞法:让群众放心评议政府
来源:  农工党山西省委社法委委员 葛瑞法  2013-08-27

     十八大报告中指出要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。服务型政府也就是为人民服务的政府,用专业语言表述是为社会公众服务,用通俗化语言表述就是为老百姓干实事。
    老百姓最有权利评价政府所提供的服务是否合乎实际需求。然而,群众评议政府的实际过程中,也会遇到一些比较棘手的问题。比如在政府接受各界媒体公开评议过程中,有些群众好面子讲关系,不愿得罪监管自己的政府,即使你当面征求意见,他也不会提,让他网上提,他也担心被监视,不敢讲话,往往会发出违心之论;还有些群众对于需要自己介入评议的政府机构不太了解,不知该从何处下手打分,即使评议也会出现主观色彩较重的不实评价;还有些不明真相的群众对党和政府产生误解,无论如何改进工作,他都不是太满意,有时还会把不真实信息四处散布,在一定程度上损害政府公信力。以上三种人的表现都不能够真实反映大多数百姓心声和舆论基本面,不利于决策的科学化。
    针对以上问题,特提出以下建议:
    第一,建议政府各职能部门将评议前置,而不是事后评议。采用一事一评议的方式,让群众在接受政府服务之后,及时对政府的服务质量打分。并且渠道要多元化,有现场询问,现场摁打分机,现场书写点评,官方政府网站提意见,电话回访,信件回访等等方式,虚心向群众求教。
    第二,想要了解群众的想法,就需要让群众放心,坚决防止打击报复现象的发生,并用制度加以约束,甚至是出台专门法律来约束政府公职人员的手。要把这项工作放到紧密联系群众的高度上,真正重视起来。愿意提出中肯意见的一定都是政府的拥护者,政府要善待他们,保护他们。
    第三,创新群众评议监督方式,比如上一级政府吸纳民主党派、无党派人士、各界群众担当义务评议监督员,并下派至下一级政府进行日常评议监督。政府还要合理利用评议、监督的结果,将其纳入到日常的公务员绩效考核中,加强他们的服务意识,考评他们的服务质量,做到真正令群众满意。
    第四,建议引入中立第三方,比如政府聘请专业调查公司对于政府各部门所服务的对象进行抽查调研,进而得出较为公正的评议结果,以帮助政府改进工作。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com