宋秀平:暑天游历山有感
来源:  山西焦煤西山煤电集团公司报社 宋秀平  2013-08-22

    当席卷全国的热浪肆虐,气温屡创新高,人们谈热色变时,黄土高原的山西的气温凉爽宜人,分外夺目。而近日我有幸去山西沁水县历山一游,这里至今仍原生态的绿山秀水,更让人流连忘返。

    接到老友电话,说去历山旅游,看30年未见的老同学,还有就是正好去消消暑。放下电话,我就急忙查阅了《沁水县志》,这本山西人民岀版社1987年岀版的史志权威记载:"海拔2322米的历山峰,年平均温度只有1.6度。",说是去避署看来确是最佳首选。

    山西人爱山,而我的癖好就是爬山。车一直南行,越走越热,车外大地如火烤一般。但一想到清凉的历山,就有了劲头,眼前的热也能忍受了。

终于进山了,位于中条山主峰的迷人历山,就在眼前了。此时,遍身的暑气早已一扫而光,犹如步入仙境一般。头项悬着上下翻腾的白云,让天空时而明时而暗,真如平步登入天际的感觉,更是让人对这奇秒景色多了几分神秘感。古人登历山诗云:举头高山近,极目乱峰低。这神来之笔,正是对历山人间仙境的生动写照。
    在历山峰顶舜王坪,展现人们面前的"百草园"一望无边,开满各色花朵,红黄蓝五彩缤纷。这里以传说中的古代大药学家孙思邈采药而闻名。笔者从相关资料获悉,历山还是麝香、菖蒲、豹骨、冬虫夏草等名贵中药产地。
    当晚夜宿历山脚下的中村镇张马村,夜里凉如深秋,没有蚊子,多么惬意的山中夏夜。
    站在山西唯一完整的历山原始森林的历山峰顶舜王坪,极目远眺,犹如大海的绿色波涛。你会情不自禁地沉思,近几年在温室效应加剧,全球变暖带来的环境上行压力增大背景下,保护爱护自然生态显得多么重要。想起"人说山西好风光"这首让山西人自豪的歌,历山自然保护区这颗珍贵的"绿宝石"便是最好的诠释。(作者单位:山西焦煤西山煤电集团公司报社)

 

 

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com