跨越国界的生死营救---记山西省人民医院药学部副主任苗万
来源:    2018-09-14

 

      2018年8月12日,美丽的康河河畔,剑桥大学耶稣学院迎来了57位来自全国各地的药学精英,参加第二期英国药学交流项目。山西省人民医院药学部副主任、农工党山西省人民医院总支副主委苗万也参加了这期交流项目。

8月14日清晨,苗万和同事郝志英、晋行健、甄兰四人漫步在河边的街道上。突然从他们行走一侧的小巷奔出一个人,举着双臂大声呼叫。看到他们是外国人,扑向了马路对侧三个骑车的英国青年,高声而急促地说着什么。随后三个英国青年拎着自行车跟随着呼救者冲进巷内。晋行健、甄兰说好像听到晕倒之类的话,于是苗万他们四人也跟着跑了过去。一个英国青年留在外面看着自行车,为防不测,郝志英在外留守,其余三人跟着冲进屋内。进去后发现在走廊的台阶上仰卧一位约五十多岁的外国女性一动不动,头下垫着气泡塑料之类的物品。进来的人员包括两个英国青年都不知该怎么办,英国青年开始电话报警或呼叫“999”。甄兰问苗万会急救吗?他说:“培训过,我试试吧!”按照急救的程序,苗万开始拍肩、呼叫(无反应)、探鼻(无呼吸)、触摸颈动脉(无脉动、有体温)等简单诊断后,初步确定为心脏骤停或猝死。于是撤去头下枕物,保持气道通畅后,开始心脏按压,二十四下后患者苏醒过来,她看到面前是个黄皮肤的外国人,随即挣扎着坐起来说了句“刚才发生了什么?”苗万马上让甄兰翻译给她的同伴说:“躺下,不要说话。”她又平躺地上,头上开始冒汗。苗万通过翻译问:“有硝酸甘油吗?”同伴摇头。“有心脏病史吗?”答曰无。苗万又观察了五六分钟,看她情况平稳,已完全脱离生命危险,就交待她“安静、不枕物、平躺,等待救护车”,随后离开前去上课。离去前对几个英国人说:“我们是中国医生。”

苗万,男,1970年11月生,全国执业药师,农工党山西省人民医院总支副主委,山西省人民医院药学部副主任。兼任中华中医药学会医院药学分会委员、太原市药学会理事、山西省抗癌协会抗肿瘤药物调配与职业防护专业委员会常务委员、山西省执业药师协会合理用药分会中药合理使用专业委员会副主任委员、山西省执业药师协会合理用药分会委员。

自1990年7月在山西省人民医院工作以来,先后在中药房、中药采供科、药品采供科、住院西药房工作。工作期间参加扶贫工作一年,在国家及省级期刊发表专业论文十余篇。二十多年来积累了丰富的工作经验,整理出切实可行的工作流程,更好地规范日常工作和服务临床。同时积极参加农工党省委组织的义诊和活动,多次被医院和农工党省委评为先进个人及优秀党员。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com