团队公认的“孺子牛”|记山西省人民医院急诊科副主任刘文操
来源:    2018-07-23

 

刘文操,男,1977年出生,硕士研究生,农工党山西省人民医院总支副主委,农工党省委科技工作委员会副主任,山西省人民医院急诊科副主任,副主任医师。2014年被评为“山西省青年岗位能手”,2015年当选为“山西省百千万卫生人才培养工程”临床高端领军人才。目前还担任山西医科大学兼职副教授,山西医科大学汾阳学院兼职讲师,山西省人民医院住院医师规范化培训导师。

 

2004年研究生毕业后,刘文操进入山西省人民医院急诊科工作,有人说,急诊科的工作最险最脏;有人说,这里的工作最复杂、应急性最强,需要精神高度集中、反应灵敏;还有人说,这里的工作无规律、突发事件多、纠纷发生率高……但他没有胆怯,反而勤奋、钻研,和同事共同接受一次又一次挑战,是每一次的成功铸就了现在的他。

在从事急诊工作的十四年中,刘文操勤于思考,善于探索,不仅练就了娴熟的急诊临床技能,得到了同行专家的认可,还善于沟通交流,努力解决患者所需,视病人如亲人,得到患者和家属的信任与尊重。

但不论走多远,他始终记得2005年5月4日,这一天是他首次独立值班。前一天晚上,他没有做别的事,而是继续待在急诊科,为自己独立值班做着充足的准备。当天晚上,刘文操亲眼看到三个急诊患者因病情危重抢救无效去世。

看着每一位离开的患者,刘文操的内心无比纠结,烦躁不安,那天晚上,他一宿未眠。无奈、紧张……怀着复杂的心情,他迎来了自己的值班日。

当天,和他一起值班的是一位资历较深的护士,那位护士看出了刘文操的紧张,耐心劝导他:“小刘,放松心态,我们作为一名医护人员,对得起自己的良心就好。后面还有更多的人等着我们救治,我们要以最好的状态呈现。”听了这句话,刘文操的内心平静了许多,同事的那句话一直陪伴他到现在。

 

首个值班日,没有特别危重患者,一切在有条不紊中结束了。

“急诊科打得是无准备的战。”刘文操这样总结自己的工作,他解释道,急诊收治的都是发病之初或受伤之际的患者,需要急诊人在最快的时间内做出诊断和治疗,待生命体征稳定后,才能根据病情安排详细治疗,直至患者可以回家服药、休息治疗,少数危重患者,另行处理或手术。急诊科的不确定性,同样让刘文操收获了诸多成就。

十四年的急诊工作,刘文操练就了强大的内心,遇事不慌不乱,他可是团队公认的“孺子牛”。

一次,医院来了6个因一氧化碳中毒的患者,因为人多,病情紧急,急救团队一时有些慌乱,经验的积累让刘文操明白,要首先稳定团队人员的内心,才能冷静实施救治,治疗效果才能达到最好。在慌乱的情况下,刘文操安抚团队每一位成员:“大家不要急,一步一步来,先将患者按病情轻重分类,然后通知相应科室做好应接准备。”在他和团队的共同努力下,6名患者成功接受救治,最终康复出院。

 

在急诊科,这样的情况时常会有,每一次的成功抢救,对于急诊科的医护人员来说都是一次经验的积累。

刘文操非常注重科研,“如果医生不做科学研究,仅仅满足于干好临床医疗工作是远远不够的,医院的快速发展,迫使我们每一位医护人员砥砺前行。”他说。

 

他作为项目主持人,2015年承担山西省自然基金课题《MSM对百草枯诱导致急性肺纤维化的保护作用研究》一项,目前课题还在进行中;近年来在英国、美国、德国等国家杂志以第一作者发表论文六篇,并被SCI收录;以第一作者发表国家级论文三篇;.以第一作者发表省级论文多篇;参编《各科常见疾病诊断要点与处理方法———急诊科诊断要点与处理方法》分册;2009年主持院级科研课题一项,目前已结题并以论文形式发表《依达拉奉对内毒素致急性肺损伤大鼠肺组织bcl-2、fas表达的影响》。

刘文操觉得自己像一名“特种兵”,始终冲在一线。在急诊科,时刻要应付各种突发事件,“急诊人”经常下午时分才吃午饭,吃到一半,就听到远处驶来救护车的声音,然后投入再次的紧张抢救中。

此起彼伏的病人呼喊和心率监护仪报警声,让每位医护脚步匆匆,忙个不停。因为长时间的磨合,刘文操和团队已经建立起了无形的默契,有时只要他的一个眼神,大家就会明白接下来要做什么,然后通力配合,助力患者脱离危险。

 

“大家进入甜美梦乡的时候、大家合家团聚共度佳节的时候,我们却在抢救室与死神较量。春夏秋冬,寒来暑往,换来的是患者的安康,这就是我们的急诊工作。”刘文操说。

对待患者,刘文操总是很有耐心,有疑惑的地方不厌其烦解释。在他看来,医生与患者在专业性上不对等,沟通不好可能就会造成医患矛盾。“医生要有爱心,这不是一句空话也不是一个简单的形式,而是把这份爱心融入工作,融到每一位患者身上。”他说。

把最温柔的一面给了患者,却把坏脾气急性子留给家人。十四年来,他没有和家人度过一个完整的节假日。去年,刘文操执行下乡任务,本想利用这一时间陪家人欢度一个完整的春节,可因冬季流感高发,科室缺人,他离开家人毅然回到一线。

 

“医生这份职业就是这样,要忍得住别离,耐得住孤单,顶得住压力。看到患者康复后的喜悦,我们的内心甚至比他们都高兴。”刘文操说。

 

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com