为口腔健康保驾护航 ——访山西大医院口腔科主任刘青梅和他的团队
来源:    2017-09-19

 

2017年9月20日是第29个全国爱牙日。


近日,山西大医院微信公众号走进山西大医院口腔科,与刘青梅主任进行访谈,深入了解口腔医学的发展动态,深刻感受到刘主任带领的团队为发展口腔医学事业、维护群众口腔健康所付出的心血和取得的成就。

 

  
刘青梅

 

山西大医院口腔科主任

 

问:在大多数人的心目中,口腔科就是牙科,或者说是位列内、外、妇、儿、眼、耳鼻喉科之后的一个小科,这个说法是否准确呢?

 

 

刘青梅:这个要从我国口腔医学发展的历史谈起,这里有两个重大事件。

 

首先,我国的口腔医学教育借鉴了苏联模式。1950年,中央卫生部、教育部批准,把在中国解放前使用了几十年的牙医学系改名为口腔医学系。这一改变,在中国的口腔医学发展史上具有极其重要的意义。

 

它不仅把牙医学专业教育的范围从牙扩大到整个口腔器官,而且也改变了牙医学教育的知识结构和教育模式,使牙医学教育成为建立在大医学教育基础上的口腔医学教育。这与西方的传统牙科教育有着显著的区别。

 

所以说,我国的口腔科不仅包括西方的牙科、齿科,还囊括了整个口腔颌面部疾病的诊治,比如说,口腔颌面部的外伤、肿瘤、畸形、唇舌疾病等都属于口腔科的范畴。

 

 

在中国口腔医学发展史上的第二个重大事件是:1952年在全国高等院校进行院系调整时,中央政府决定在医药院校设立4个本科一级专业,即医疗系、口腔系、药学系、公共卫生系近年来扩充为8个一级专业,口腔医学始终名列其中。


所以说,口腔医学是与临床医学并列的一级学科,绝不是位列内、外、妇、儿、眼、耳鼻喉科之后的一个小科。

 

 

问:口腔科作为一级学科,包括哪些分科呢?或者说口腔科的业务范围包括哪些,什么样的患者需要去口腔科就诊呢?

 

 

刘青梅:根据2010年卫生部《关于修订口腔科二级科目的通知》,口腔科包括牙体牙髓病专业、牙周病专业、口腔粘膜病专业、儿童口腔专业、口腔颌面外科专业、口腔修复专业、口腔正畸专业、口腔种植专业等13个专业

 

所以,口腔科的业务范围除了我们平常了解的拔牙、补牙、镶牙、种植牙、矫正牙齿外,其他口腔颌面部疾病比如颌面部外伤、骨折、肿瘤、整形、腮腺疾病、唇舌疾病等都属于口腔科的诊疗范围

 

另外,现在很流行的许多整形美容项目尤其是口腔颌面部整形美容项目也都属于口腔科的诊疗范围,包括外科美容、激光美容、注射美容等。

 

 

问:我们在诊室看到了山西大医院口腔科的良好的就诊环境和先进的医疗设备,请问我们口腔科的发展状况和专业优势如何?

 

 

刘青梅:山西大医院口腔科组建于2012年,经过5年的快速发展,我们依托山西大医院的综合优势,以高新设备、先进技术和优秀人才为主导,建立了“特色鲜明、全面发展”的口腔科,逐渐成为省内综合医院中实力最强的口腔科之一


科室拥有29台牙椅和23张病床,具有国内领先的医疗设备和一流的医护队伍,开展口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复、口腔正畸、口腔种植及口腔放射等专业。

 

 

科室现有医生18人,其中主任医师6人(含外聘专家1人),副主任医师5人,具有博士学位者2人。现有护士20人,多数护士拥有口腔专科护士培训合格证。

先进的医疗设备是口腔科发展的依托和重要支撑。

 

科室引进了锥体束X线断层扫描仪、椅旁CAD/CAM全瓷修复系统、根管显微镜、3-shape口腔扫描仪、笑气镇静治疗仪、数字比色仪、镍钛根管预备系统、牙科激光治疗仪、口腔无痛麻醉仪、牙周治疗仪、种植机等,达到国内的领先水平。

 

在优秀人才和先进设备的基础上,我们积极开展新项目,包括颌面部肿瘤患者皮瓣修复重建、口腔CT检查、椅旁全瓷即刻修复、口腔种植、口腔数字化修复、显微镜下根管治疗、无牙颌患者BPS全口义齿修复、口腔激光治疗、全瓷美学修复、隐性矫正等。

 

 

问:我们看到您不仅是口腔内科专家,更是中华口腔医学会口腔全科专业委员会常委、山西省口腔医学会口腔全科专业委员会主任委员,请问您是如何看待口腔专科与口腔全科的关系呢?

 

 

刘青梅:同全科医学一样,口腔全科医学的理念在国内提出也就是20年左右的时间。

 

我国传统的口腔医学教育主要是分科教育,并未侧重全科口腔医疗的教育和培训,很多口腔医学生一毕业就要求做某一专业治疗,例如牙体牙髓、修复、种植、正畸等,而其他口腔常见病则很少涉及。

 

口腔医院的发展模式也是分科医疗、专科医疗,并且分科越来越细,专业范围越来越小。虽然这种模式促进了口腔专科的发展和技术水平的精细化,但因为分科过细直接导致的一个问题是给患者就诊造成一定程度的不便,一颗牙齿出现问题,患者往往要辗转于好几个科室之间。

 

同时,由于整体观念的缺乏,医生往往只见树木不见森林,给患者的全面合理的治疗计划带来一些问题。面对这种情况,口腔全科的理念应运而生。

 

口腔全科医学是研究口腔常见病、多发病诊治预防的一门学科,是口腔的基本医疗,也是口腔医师的基础。口腔全科医学因其独特的目标、范围、标准而成为口腔医学特别是口腔临床医学的重要组成部分,是口腔临床医学的一个重要专业。开展全科口腔医疗是国外口腔医疗的发展方向,也是我国综合医院口腔科、民营机构、诊所的发展方向。

 

 

 

问:我们山西大医院口腔科又是如何实践“口腔全科”这一理念的呢?

 

 

刘青梅:面对口腔专科医院和口腔门诊的迅速发展和壮大,综合医院口腔科如何发展成了我们一直在思考的问题。我们认为,口腔专科医院存在分科太细、无法全面考虑患者的综合情况,而口腔门诊多为口腔全科门诊,但医疗质量参差不齐,无法为患者提供精细化的治疗。综合医院口腔科在“全”和“专”这两方面都有着明显的优势。

 

 

综合医院口腔科的医师具有“一专多能”的优势,能够为患者提供最完善优质的治疗计划,以全科的观念去看待患者,以专科的手段去治疗患者,实现治疗的全面、合理和高效。

 

正是在这些理念的指引下,我们科逐渐形成了自己的发展模式和理念。在这里,面对每一名患者,医生都会进行全面的口腔检查,通过多学科协作制定完善的治疗计划,然后有序地由各专业医生进行精细的专科治疗,实现了专科和全科的完美结合。

 

 

问:今年爱牙日的主题是“口腔健康、全身健康”,请您给大家简要介绍一下口腔健康和全身健康的关系?

 

 

刘青梅:国家卫计委今年发布了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,提出要深入开展“三减三健”专项行动,即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼。把口腔健康提到了与全身健康同样的高度。其实,口腔健康与全身健康密切相关,主要包括以下几方面:

 

首先,口腔健康是全身健康的重要组成部分。世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。我们最常见的龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能,还会造成社会交往困难和心理障碍。

 

其次,口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心血管疾病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。孕妇的口腔感染是早产和婴儿出生低体重的危险因素。

 

另外,一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

 

总之,口腔健康与全身健康关系密切,维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。

 

 

问:青少年是祖国的未来,对于青少年的口腔保健,您能给大家一些提醒和建议吗?

 

 

刘青梅:青少年是口腔保健习惯养成的关键时期,也是口腔快速生长发育的时期。在这个时期,不仅要养成良好的口腔卫生习惯,同时,要积极关注口腔发生的变化和异常,有问题及时就诊。

 

在这一时期,口腔的最大变化是换牙。在此阶段,孩子的20颗乳牙会逐渐换成28颗恒牙。牙齿替换是一个生理过程,正常的顺序是乳牙先松动脱落,恒牙再萌出。如果乳牙未掉、恒牙已先萌出,新萌出的恒牙常不能顺利进入牙列,造成恒牙排列不齐,此时应尽早就诊。

 

另外,要积极防治牙齿外伤。参加体育活动时,最好穿胶底防滑的运动鞋。在进行滑板、滑轮等高速度、高风险运动时,应戴头盔、牙托等防护用具,减少牙齿受伤的风险。

 

牙齿是不可再生的硬组织,如果受伤后出现牙龈出血、牙齿裂纹、折断、松动、移位,应立即到医院就诊。如果整个牙齿脱落了,要尽快找到牙齿,用手捏住牙冠部位用凉开水或自来水冲洗掉牙表面的脏东西,但千万不要刷、刮牙根部,然后将冲洗干净的牙齿放回到牙槽窝中;也可以将牙齿泡在新鲜的冷牛奶、生理盐水或含在口腔内,迅速到医院就诊。牙齿离开口腔的时间越短,再植成功的可能性越大,最好在30分钟内治疗。

 

 

我们长期关注青少年口腔健康,不仅在诊治水平上处于省内领先地位,同时,积极参与口腔健康宣教公益活动。去年爱牙日期间,我们与山西省少工委一起走进太原市晋阳街小学,举行了“全国爱牙日、义诊进校园”口腔宣教义诊公益活动,进行科普讲课、口腔健康、发放宣传资料、发放口腔保健用品等,受到了老师、家长和孩子们的一致好评,与此同时活动还受到了广大媒体的广泛关注。

 

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com