不忘初心,用行动诠释信仰的力量---记农工党员、山西省五一劳动奖章获得者韩飞律师
来源:宣传部综合    2017-07-06

韩飞,男,1981年生,山西太原人,农工党员,法学本科学历,2006年取得法律职业资格,在省、市法律援助中心从事相关社会法律服务工作,并被聘为山西省总工会法律援助律师,

2009年加入山西轩明律师事务所。20176月,韩飞律师被授予“山西省五一劳动奖章”。

 为职工权益尽心尽力

        韩飞初入律师行业时的座佑铭是耐得住寂寞,守得住初心,立志要为社会基层提供优质的法律服务。这些年来他在自己平凡普通的岗位上,利用所学专业为社会弱势群体特别是广大普通职工义务提供法律帮助,在每一天的工作中孜孜不倦的践行着自己的初心。
        受害人李某受雇于某家政公司,为雇主从事家政劳务不慎摔伤构成伤残,却无人问津。李某是一名年轻的农民工,文化程度低、经济困难、法律知识欠缺。在缺乏证据的情况下,法律一审判决没有认定劳动关系,其情绪激动,多次上访、闹事,失去生存欲望。后来抱着试一试的态度,向援助机构申请援助。韩飞律师接受法律援助委托后重新向法院提起诉讼的同时,庭审外多次协调沟通,终于促成双方达成调解、握手言和。
        在公司转让给另外一家高科技企业过程中,由于拖欠劳动者工资造成工赵某、李某等数十人关于欠薪的劳动争议。这些职工向信访局、政府等部门进行多次上访,这起群体性事件,产生了不良的社会影响。韩飞律师代理后,结合该案人员众多等情况,和这家欠薪公司积极沟通、协调。最终在劳动仲裁委双方达成了调解协议,欠薪公司支付劳动者工资,这起群体性的信访事件被引导到法律层面解决,维护了社会的稳定。
        近年来供给侧结构改革、去产能企业改制重组中存在很多解聘职工、工资拖欠、工伤待遇等与职工产生纠纷的案件,职工上访等问题突出。由于有些职工自身文化和对法律认识的不足,导致很多涉案件问题证明不充分、事实不清楚,使其处于非常被动的境遇,自身合法权利无法充分得到保障。有些当事人就会通过频繁上访等手段来引起社会的重视,韩飞律师通过自身专业,坚持不懈的劝解职工通过法律手段解决,利用大量时间精力对涉及案件企业进行协商沟通,晓以利害、思想感化、引导当事人与企业握手言和,最终达成调解协议,通过法律判决最终保障了这些最普通职工的合法权利。 
        韩飞律师带领的工作团队成绩突出,在2016年获得了国家司法部颁发的《全国法律援助先进集体》荣誉称号。2017年4月获得了山西省第八届“维护职工合法权益卫士”称号。

为社会服务尽职尽责

        韩飞律师先后参与了省属企业改制,PPP政府民间资本投资项目的设计,向政府、企业着重提出了关于企业职工劳动保障、劳动待遇的法律意见。与太原市所属工商联共同开展的中小企业的法律调研普法活动中,参与制定了中小企业服务联盟法律服务方案,通过这些活动,走进了万柏林区轰鸣作业的水泥厂、走进了尖草坪区乡镇中小企业,通过在这些厂矿聚集,农民工众多的区域,努力为基层农民工、中小企业创业者讲解职工保护法律法规,为广大企业劳动者保护自身权益进行了专项普法。韩飞律师及事务所律师开展的“社区法律服务青年之声”职工维权活动,弘扬了雷锋精神,践行了核心价值观。送法进社区活动,走进了荔梅社区、山纺社区等老工业企业离职和待岗职工密集的社区,为企业普通职工群众提供法律咨询、代书服务,为活动现场的国企职工进行了普法宣讲,并对劳动保障、工伤待遇、失业救济等与企业劳动者密切相关的涉法问题,给予了热情周到的答复,受到了社区、企业的一致好评。
        作为一名部队子弟,韩飞律师一直关注军队随军家属职工权益保障问题。他走进军营,义务为军队职工家属提供法律咨询,发送职工维权手册。在走进军营宿舍咨询中有一件从2000年起就上访的案件引起了韩飞的注意,一位参加过解放战争的老革命职工待遇有问题,他的数位子女常年上访无果,韩飞律师主动介入,义务为当事人提供法律帮助,寻求民政部门配合,最终使上访得到了解决,保障了军属合法权利。   
        韩飞律师配合有关部门搭建法律维权平台,针对去产能中,老国有企业下岗、退休职工密集的社区,形成常态化的维权保障机制,为这些基层社区开展定期、定岗的律师法律服务活动。同时,韩飞律师积极参与山西省法律援助服务大厅、山西省法律援助中心法律视频大厅的建设,并对下一步如何更好地开展援助工作和山西省法律援助普法电子平台提供了建设性的建议和改进的实施方案,对于省援助服务大厅的工作提出了很多宝贵的意见,并受到了采纳和好评,为提高山西省法律援助服务大厅和视频大厅的律师法律服务水平做出贡献。

为民主党派建言献策

        作为一名民主党派的律师,韩飞律师结合自身为社会基层提供公益法律的实际情况,理论联系实际,法律实务与制度建议相结合,还积极主动撰有关职工维权保障及法律援助方面的意见和建议。例如,韩飞律师撰写的《建议制定公益法律援助法》《建议制定道路周边环境保护制度》被农工党中央采用。又如,撰写的《医改应实现专业人员同工同酬》关注医疗改革中职工权益保障的法律意见,被民革中央主办国家级报刊《团结报》采用。以及建议修订《山西省实施《<工伤保险条例>试行办法》、《关于实现信访工作法治化的建议》、《供给侧去产能应加大职工权益保障》、《尽快取消享受生育保险不合理规定》、《尽快取消退休职工医保冻结制度》、《建立环卫职工休息场所法律保障》等职工权益保障建议多篇。在2015年中共中央开展的群众路线教育活动中,山西省政法委巡视组在小店区巡视时,韩飞作为律师代表提出政法机关在工作中如何更好地履行法律职责方面的意见,并发表了律师参与公益法律和法律援助方面的诚恳建议。
        韩飞律师在职工权益保障及维权工作中,积极撰写多篇有关职工维权公益法律制度与法律援助改革方面的文章。从制度和宏观管理层面积极提出一名律师保障维护职工权益的建议意见。


        维权途中,记录着他的心路历程,援助路上,挥洒着他的满腔热忱。正是由于他的不懈努力,正是基于他的艰辛付出,法治天空才多一抹绚丽彩虹,多少个风雨里程,有苦,有乐,有收获,漫漫长路,任重,道远!
 
阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com