张翔洲:龙年龙人画龙票
来源:    2012-02-10


    张翔洲:笔名古丁、芦芽弟子,山西青联委员,太原市文联专职画家,太原市美术家协会副主席兼秘书长,中国文化艺术发展促进会会员,中国美术家协会山西分会理事,中国国学院文艺创作研究员,山西省工笔画会副秘书长,山西大众书画院学术委员,澳洲中国书画院顾问,前进画院副院长,山西清峰书画院副院长。
    作品多次参加省及全国画展,入编90余部画册辞书,许多作品被中外友人收藏。
    作品收藏于人民画报社、滕王阁、晋祠博物馆、山西档案馆、三祖禅寺、济南美术馆、雷锋纪念馆、画圣吴道子艺术馆、天下名人馆、中国艺术博物馆等。
    他属龙,正逢今年农历壬辰年,他设计了一套8枚版和一套5枚版的龙年个性化特种邮票。他说:“设计龙票和我属龙纯属巧合。”1月5日,这套有他参与设计的龙票发行了。当下,龙票火热爆炒中!

■ 这个龙人不很“龙”
    他属龙,他有一些龙年出生人的特质。追求精神上的一切享受,崇尚心的自由,但他又很落地。在人群中,他普通得可以淹没在人海中。用他的话来说,坐在公交车上,他觉得身边任何一个人都比他行。但他实实在在是一位画家,一位在业界有着骄人成就的画家。他就是张翔洲——2012年龙年个性邮票(特票)的设计人之一。
在我的印象中,属龙之人大都有着很强大的气势,气场很足,有权威感,超级自信。但他看上去一点也没有属龙之人的气场,平淡低调得让人不能把他和画家划上等号,实在太普通了,甚至没有艺术家的风范,我怎么也不会相信他是一位画家。先前看过他的《屈原投江图》,那种摄人心魄的感觉让我想象能画出这样画作的人绝对是一个气质超凡的人。但现实和想象有了些距离,这个坐在我跟前的,看上去普通得不能再普通的人就是这幅画的作者——张翔洲。
    而他告诉我现实和想象都可以辩证地认识。“现实是遵循自然规律的时间延续;而想象也是可以存在的。比如《西游记》。”阳光下,他的侧影有些恍惚,但我能听到他在谈及灵性东西时的兴奋,他有些滔滔不绝。“《西游记》中孙悟空拔几根毛就能变出无数个猴子,而现在的科技确实能做到通过几根毛克隆出一群猴子。”“想象的未必不是现实的。”他的思维几乎是跳跃的,此时,我方能感觉到他确实有点艺术家的思维。我一点一点进入我想了解的这个角色。
■  票里的龙落地了
    年前,他受山西省邮政公司和山西邮资票品局的委托设计龙年个性化特种邮票。接到任务时,时间已经很紧张。好在张翔洲平日里有积累东西的习惯。龙在他心中不陌生,但要设计以龙的传说为故事的邮票还需下不少功夫。一点点构思、构图、白描、着色,张翔洲不敢怠慢,每天晚上一两点还在鼓捣这些,朋友打电话相邀去喝酒,他不去,一直把自己关在家里埋头创作。他以平均两天一幅画的速度高质量地完成了此次任务。一套8枚版的和一套5枚版的个性特种龙票于2012年龙年发行。
    现在,他设计的龙票已经发行,而且市场销售火爆,由于是限量发行,这套龙票已经被炒得热得不能再热。而作为设计者,他却关心的是他设计的龙票读者有什么反应。因为不同于以往的创作,这套个性邮票的受众是大众,他就要设计能让大众接受的邮票。不管是阳春白雪还是下里巴人,他都有自己的创作理念。
    看过他这套作品的人会发现一个特点。他画的龙大多没有龙的威严,反而透着一种和祥温暖的神态,甚至有些朴素,和他的人一样和善低调。他说龙不一定要凶,就像人一样不一定要逞凶才算厉害。有真本事哪怕你多和善你也是个厉害角色。票如其人,他注重的是内涵和龙票所传达的现实意义。他把每一个龙的故事都赋予了现实意义。他说,他最得意的一副原创作品是《叶公好龙》,虽然最后发行没上这副作品,但他还是非常钟情它。虽然这幅作品是唯一一幅有讽刺意义的,但他赋予了它新的现实意义。他把叶公喜欢的龙画得富丽堂皇,而把真正的龙反倒画得很朴素,这条真龙在看到叶公喜欢的这个有点“炫”的自己时反倒有些害羞。通过创作,他想唤醒人们对理想和现实之间差距的重新认识:现实和理想永远都是有距离的,当理想变成现实时,它就不再是理想,现实就是如此朴素,不管你害怕不害怕,接受不接受,它就在你面前。
    每一枚票都有每一枚票的现实意义,张翔洲都让这些龙落地了。他借助龙的表现形式着力表现的是人间的美好和对现世的美好祝愿。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com