农工党省委举办“改革开放四十年 我们共同见证”书画摄影采风活动
来源:    2018-09-16

 

    为充分展示我省改革开放40年的光辉历程,生动描绘时代精神,激励全省各级组织和广大党员不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,在新征程上谱写山西发展新篇章,农工党省委于9月12至15日在大同市开展了“改革开放四十年 我们共同见证”书画摄影采风活动。农工党省委专职副主委、省总工会副主席张李锁,农工党省委专职副主委、秘书长兼组织部部长杜宏瑞,农工党大同市委主委、市政协副主席郭俊岗,农工党山西前进画院代表,农工党省委书画摄影工作委员会代表,省、市委会机关工作人员,农工党吕梁、运城、临汾基层组织代表,有关新闻媒体记者参加了此次活动。

活动中,大家参观了广灵剪纸艺术博物馆,详尽了解和寻踪广灵剪纸的起源、传承、发展、创新。大家纷纷赞叹,广灵剪纸不仅展示了壮丽山河、民俗风情,更是将创新与传统相结合,交汇出了别样的精彩。希望能将中国民族古老优秀的非物质文化遗产发扬光大,走向世界,促进人类文化艺术繁荣。

在平型关纪念馆,大家实地接受革命传统教育。平型关纪念馆通过大量的历史图片、新闻资料、抗战文物与抗战中的事件等,及半景式影像实战演示,全方位呈现了平型关战役的真实风貌。大家纷纷表示,一定要铭记历史,继承革命先辈百折不挠、顽强奋斗、甘于奉献、勇于牺牲的精神,爱岗敬业,双岗建功,为凝心聚力推进新时代中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。采风组一行还参观了地处平型关大捷主战场的灵丘东河南镇小寨村移民搬迁安置点——含水人家。小寨村是平型关大捷八路军115师687团的设伏地。含水村是小寨村的一个自然村,这个自然村建于明代,全村人世代农耕,公共基础设施十分落后,群众生产生活受到严重影响。镇党委综合考虑,最终将含水村列为整村搬迁村,搬迁地就是小寨村。近年来通过发展旅游业和养殖业,实施生态建设工程,使当地的老百姓搬得出,稳得住,能致富。

采风组还参观考察了车河有机农业社区。车河有机农业社区位于灵丘县南山有机农业园区东部,面积27平方公里,耕地1213亩。昔日的穷山沟通过农村产权制度改革,积极探索工商资本进入农村建设的新路径,变资源优势为经济优势,全员持股,人人有份,推进农民股民化、农村景区化、农业产业化,努力实现就地城镇化,在不到四年时间里变成晋北地区远近闻名的“金窝窝”。采风组一行观看了车河有机农业社区的视频介绍,参观了民俗博物馆、邓云乡纪念馆,对地方政府为大力推进有机农业和车河实验区的发展所付出的努力表示钦佩。大家一致认为,利用农村的资源与禀赋,用现代化的理念与方式来改造农村,实现农村、农民的发展变化,必将走出一条新型农业现代化之路。

活动期间,大家还穿梭在大同市的大街小巷,感受改革开放四十年来城市翻天覆地的变化。大家纷纷表示要加倍珍惜现在的幸福生活,紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,认真学习贯彻中共十九大精神,不忘初心,牢记使命,弘扬正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com