李思进主委带队赴长治市开展脱贫攻坚民主监督调研
来源:农工党山西省委组织部  杨露  2017-07-21

微信图片_20170721161554.jpg

    7月17日到19日,农工党山西省委主委、山西医科大学副校长李思进带领调研组一行共十人深入长治市开展脱贫攻坚民主监督。农工党山西省委专职副主委、省监委会主任、省总工会副主席张李锁,农工党山西省委专职副主委、  秘书长、组织部部长杜宏瑞,农工党省委常委、长治市委主委、长治市政协副主席刘鹏飞,农工党省委社会服务部调研员景亥生及部分从事脱贫攻坚工作的农工党员参加了本次调研活动。
    17日下午,在长治市召开了由党委、政府分管领导以及扶贫办、财政局、卫计委等部门负责人参加的座谈会,扶贫办主任就脱贫攻坚工作情况做了全面汇报,长治市委常委、统战部部长刘卓良,副市长郜双庆出席。李思进主委指出,脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予民主党派的一项新的政治任务,是民主党派履行民主监督基本职能的新形式。农工党山西省委会将认真落实责任,把本次民主监督工作开展好。他要求调研组要了解最基层、最真实的情况,通过参政议政、建言献策、专题报告、反映社情民意等形式,及时向省委、省政府及有关部门反映情况,提出建议,协助解决各地脱贫攻坚中存在的困难和问题,真正把农工党山西省委会参与脱贫攻坚民主监督的职责履行好,把民主党派参与脱贫攻坚民主监督的优势作用发挥好。
    18日上午,调研组一行实地考察了振东集团平顺分公司50万亩中药材种植基地、现代化仓储库。李思进主委嘱托企业负责人,振东集团要继续在省中药材行业发展中发挥模范带头作用,积极推进产业扶贫,带领平顺县贫困人民脱贫致富。随后,召开了脱贫攻坚民主监督工作座谈会,平顺县委副书记、县长秦军就全县脱贫攻坚工作情况做了全面汇报,县扶贫办、卫计委、林业局等部门参会。调研组还观看了平顺县脱贫攻坚工作专题片,查阅了脱贫攻坚档案资料。
    18日下午,调研组到平顺县虹梯关乡芦芽村进行了走访,召开了乡村干部、帮扶人员和贫困户座谈会,详细了解扶贫工作开展情况、工作亮点、存在问题及意见建议。并分成五组深入贫困户进行走访慰问,就家庭基本情况、收入来源、致贫原因及帮扶措施落实情况等进行了解,鼓励贫困户要因地制宜发展致富产业,巩固脱贫成果。当晚,李思进主委、张李锁副主委驻村详细了解脱贫攻坚情况。驻村中,与贫困户代表和村医亲切交谈,深入了解民情,并查看村民的实际用药情况,联系省内知名专家优化用药方案。
    19日上午,调研组到平顺县中医院、人民医院开展了实地调研,观看了基本药物及非基本药物价格表等宣传展板,医院负责同志分别介绍了医院的基本情况、发展现状、面临的困境以及健康扶贫的情况,李思进主委在住院处询问了患者病情和治疗过程、效果及报销比例等情况。他表示,健康扶贫作为脱贫攻坚工作中的重要一环,调研组要认真搜集、汇总、分析健康扶贫过程中存在的实际困难和问题,提出对策和建议,促进、助推脱贫攻坚工作有序有效开展。
    此次民主监督调研活动在山西省各民主党派中是首家开展的,下一步,农工党山西省委将继续深入长治市调查研究,持续推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会新胜利做出更大的贡献。
调研期间,李思进主委还与长治市委会全体委员座谈,就组织建设、参政议政等有关方面进行了交流。调研组一行还到西沟村拜访了全国劳模申纪兰,聆听申纪兰老人讲话,近距离地感悟劳模风采,学习劳模精神。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com