新农村建设应防止城市发展病
来源:    2012-01-22

    近年来,旧城改造的辉煌成就有目共睹。但对不少地方改造中“破坏性建设”的失误,社会上也多有诟病。在新农村建设中,如何借鉴城市成功经验,同时避免“城市发展病”蔓延至农村,是一个值得重视的问题。
    如今我国进入了城镇化快速推进期,农村也陆续掀起旧城改造的热潮,人们很自然地担心,在把农村建设纳入城乡统筹的大盘子的同时,会把“破坏性建设”的疾病也引进农村。不少事实表明,这种担忧并非杞人忧天。实际上在许多先行地区,随着城镇的变大、建筑的翻新、农民的“上楼”,原有农村的农味已经消失殆尽,甚至是干净、彻底地根除了。让人焦虑的是,这种病症还没有引起部分政府和有关单位足够的重视。
农村,是我国众多优秀文化财富的主要源头。许多在城市里已经消失的优秀文化传统,在广大农村,特别是比较偏远的农村,还完整地保留着。其中,既有古村落、古建筑等有形财富,更包括附着于其上的丰厚无形的财富。如山西广灵的剪纸、新荣古长城、天镇新平古堡等。它们生动陈述着中华民族源远流长的历史,立体地展示着中华文明五彩斑斓的多样性,与城市面孔日益趋同形成鲜明对比。在不少农村,还比较完整地保留着历史遗留的地域、民族、习俗、节庆、建筑等方面多姿多彩的风格,甚至相邻的村落之间,都还存在着不小的差别。尊重传承性,保护多样性,是保持中华文化丰富多彩、繁荣饱满必须坚守的原则,而这一重任,更多地落在了广大农村、广大农民的肩上。
    因此建议:
    一、各级政府在搞城镇化建设的同时,要确保中华历史文化丰富多彩的沿续性,要尊重传承性,保护多样性,采取切实有效的措施,防止、阻断破坏性建设的瘟疫在农村蔓延,即农村不能再简单地为城镇化而城镇化,不能毁掉老祖宗遗留下来的最后财富。
    二、各级政府在搞农村现代化建设时,必须保护农村宝贵的文化遗产。在农民充分享受居住、交通、电器、通讯、交易等活动的情况下,注重保留本地区、本民族传统文化中的优秀部分,特别是人与自然、人与人之间那种淳朴和谐的关系和浓郁的亲情。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com