加快建立山西省国家高校科技园区,服务区域经济转型发展
来源:农工党山西省委参政议政部    2012-01-27

      建立国家高校科技园区是各国推动科技成果产业化的客观要求,国外在这方面已经取得了耀眼的成就,象美国的“硅谷”、“光谷”,已经成为了信息时代的象征,多年来对美国经济作出的贡献不言而喻。我国自1999年,为落实《中共中央国务院关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》,科技部、教育部联合启动了国家大学科技园建设工作。截至目前,十年间,经认定的国家大学科技园达到86家,孵化面积达829.3万平方米,入驻研发机构1235家,批准发明专利1185项,转化省级以上科技成果2306项,在孵企业6583家,在孵企业总收入499.98亿元,累计有15家企业上市,上缴税金169.02亿元;在园创业大学生达9083人,从业人员总计29.48万人。平均每个科技园内有近百家企业和研发机构,营业收入超过6.58亿元,从业人员3800多人,超过了中型企业的规模。以北大、清华为旗帜的中关村科技区域近20年来对中国经济和社会所形成的引导效应和典范作用,都是明例。而山西省目前只有中北大学(2009年2月)一所高校为国家大学科技园,无论从数量、集成度、层次和水准等方面均远远落后于其他省市,因此加快建立我省高校科技园区势在必行。
      一、建立国家高校科技园区的由因
     1、加快建立国家级大学科技园,推动全省高校高新技术成果转化和产业化,是时代和社会发展的必然要求,是迎接新世纪挑战的“兴省战略”。
      知识经济的到来和加入WTO后激烈的国际性竞争的严峻挑战,以及我省较为粗放、单一的产业结构,促使我省必须对国民经济结构实行战略性调整和产业化升级,符合袁纯清书记关于山西经济社会转型跨越发展的指导精神。我省经济技术开发区、高新技术开发区搞了近30年,却仍未从根本上缓解全国经济发展速度及竞争态势对我省经济和社会发展所形成的压力,与周边省城相比,我省处于劣势。其根本原因就是未能找准调整、升级乃至创新和发展的“源泉”。我省高等学校特别是传统八大高校或大学集中区是知识创新、技术创新的源泉这一理念已经深入人心,如何利用这一模式推动全省经济发展刻不容缓。
     2、加快建立国家级大学科技园,是推动全省高校在科技成果转化和产业化方面迈上新台阶的客观需要。
     多年前深圳“高交会”的火爆场面历历在目, “起跑线趋同”、“高校引领科技潮”的概念已在各个层面上为人们所接受,这些都说明高等学校有推进高科技成果产业化,使教学、科研与成果转化及产业发展互动的客观需求。各个高校每年都有多项科研成果出炉,问题在于成果的产品化、产业化即孵化率不高,这一直是我省高等学校的压力所在。大学科技园作为科技成果转化及产业化的孵化器、加速器、服务器,其明晰的存在属性、管理机制和功能定位,一定能为科技成果转化和产业化创造生存空间和良好的环境条件,从而促进我省知识、人才、技术及具有自主知识产权的高新技术成果和产业加速更新、成长和发展,进而诞生具有自主知识产权和代表高校特色的知名“品牌”。
     3、国家级大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,也是中国特色高等教育体系的重要组成部分;是自主创新的重要基地、产学研合作的示范基地、高校师生创业的实践基地、战略性新兴产业的培育基地。
     二、建议
     1、出台政策。首先要引起省委、省政府领导的重视,尽快出台政策,支持鼓励,发挥高校积极作用,组织专家研究探讨,并列入我省“十二五”规划中,结合我省大学城建设规划,留足土地资源,加快建立我省国家级高校科技园区。
     2、建立机制。在大学科技园的创业创新及经济运行中,必须建立一种既能达到公平共存又能促进经济及生产力增长的按资本技术等要素分配的制度。
1980年美国国会通过了促进知识产业化发展的《贝赫—多尔法案》,奠定了美国政府、大学和企业之间的新型关系。法案中非常重要的一项规定是:联邦政府为大学提供科研经费,研发成果由大学拥有,但所有的大学必须要答应,尽快把这些研发成果商品化,经过技术转移的方式交给民间的公司、私人的企业,让他们继续去开发、去研究,而且应尽量照顾美国的小型企业,特别是500人以下的小型企业。我们可以借鉴国外的成功经验,同时结合本省的实际情况,建立具有我省特色的国家级高校科技园区,使之成为“企业孵化特区”、“管理创新特区”、“人才资源特区”和“投资政策特区”,为区域经济的转型跨越发展提供科学理性的支撑体系。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com