建议加强体制改革过渡期食品药品安全监管
来源:农工党山西省委参政议政部    2017-03-31

    农工党山西省委办公室副主任张青反映:民以食为天,食品药品安全关系到广大群众的切身利益,是重大的民生问题,各级党委、政府历来高度重视。这次食品药品监管体制改革是顺民心、合民意的重大决策,是破解“九龙治水”的重要举措,社会各界期盼已久。
    此次改革涉及的部门和人员众多,改革力度较大。在改革过渡期,各监管部门人员或多或少存在思想上和工作上的波动,监管工作存在弱化的趋势。从近来各部门网站食品监管信息反映情况来看,执法检查、专项行动、监管频次较去年同期明显减少,相反,食品药品许可办证、审评、审批、企业核准业务大幅增长,许多经营者都想搭上机构改革的“末班车”。新机构的组建和职能划转工作的实施需要一个过程,但食品药品生产经营一天也不会停,所以安全监管一刻也不能松。
    建议:
    1、在机构改革期间,各级党委政府要切实加强对各个职能部门的食品药品监管工作的督查,严格按原渠道强化监管措施,保持工作连续性和稳定性,确保过渡阶段监管工作:队伍不散、制度不撤、斗志不松、责任不减。
    2、加强对申报食品药品生产经营企业的评审、审批、许可办证程序的严格把关,严禁放松准入条件,对弄虚作假、编造申报材料搭“末班车”办证的企业,要依法依规严格追究企业和经办人员的责任。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com