丁晓宁:春运谨防“带病车”上路埋隐患
来源:参政议政部  丁晓宁  2017-01-04

    农工党山西省委参政议政部丁晓宁反映:2017年春运即将到来,伴随着春运高峰期,人潮和车流量大幅增加,加大了交通事故发生的概率。眼下各交通运输单位正在组织和调集所有车辆,确保交通安全,使广大旅客能安全、正点到达目的地。但笔者调查发现,在往年的春运工作中,部分驾驶员春运安全出行意识较为淡薄,为多拉快跑利益最大化,有的驾驶员开“带病车”上路,而有关监督部门监察不严,致使“病车”一路“绿灯”,最后由此引发群死群伤的严重交通事故。因此搞好今年的春运工作,必须要杜绝“带病车”上路。
    那么“病车”怎么就能上路呢?究其原因:
    一,春运期间正是挣钱的黄金季节,一些驾驶员缺乏安全责任感,心存侥幸,思想麻痹,不注重车辆定期维护保养,不能自觉遵章守法,加之驾驶员缺乏技术鉴定技能,即是车辆有了毛病,出了故障也看不出来;二,某些交通运输单位为了完成上级部门下达的春运任务或为了“凑数”,不负责任地把“病车”推上了路;三,现在不少交通运输企业都进行了改制,把车辆承包或租赁给了个人,缺少监督机制;四,部分春运车辆为了多拉乘客多挣钱,彼此间相互竞争,尤其是一些个体私营车辆严重“累出了病”。此外在一些偏僻农村,一些黑出租、机动农用车也设法躲避交警检查加入春运行列,由于安全系数低,极易造成交通事故。
    为消除“带病车”在春运中存在的严重安全隐患,我们建议:
    一是加大春运安全出行宣传力度。通过各种群众喜闻乐见的宣传形式,增强农民群众的交通法律观念和交通安全意识,从而规范自己的行车、走路行为,正确引导他们不坐超员车、不坐“带病”车,并积极监督举报交通违法行为。
    二要加大春运车辆监管力度。各地公安交通安全管理部门要切实加强对春运车辆的管理,严把“春运车辆许可证”发放关,加大车辆检测力度和上路检查力度,对发现的“病车”要及时停运,督促运输单位或个人及时检修“病车”,杜绝“病车”上路,否则从重处罚;
    三是加大农村地区车辆的监管力度。目前,农村大部分黑出租和农用机动三轮车无牌无证,很难管理,且驾驶人员多数没有接受过正规驾驶培训,这类车也未纳入定期检审,大部分车辆制动性能差,超载超速问题比较严重,交通安全得不到保证,必须对故障多、机件失灵的“病车”及时进行清理报废。
 

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com