尽快对跨省河流系统管理立法的建议
来源:农工党山西省委参政议政部    2014-11-14

     农工党山西省委经济和人口资源环境委员会委员、山西省生态环境研究中心高级工程师赵海生反映:我国主要河流均为高原山区辐射状、跨越多省的跨界河流,长期以来,河流上下游之间因水量分配及水环境污染问题而造成的水事矛盾与纠纷不断,但目前这些问题的解决都还停留在依靠国家行政管理手段协调的阶段。以山西为例,无论滹沱河下游王家庄水库和浊漳河干流吴家庄水库的规划,还是“大水网”工程“两纵十横”体系的第五横—淜头水电站工程和辛安泉供水改扩建工程建设,以及2012年发生的天脊集团苯胺泄露造成的跨省河流污染事故的处理均无法律法规可循,只能用国家部委行政手段协调处理。
    随着经济发展和对地表水开发利用程度逐步提高,特别是各大水利枢纽工程的建成,我国利用地表水资源的能力将大大提高,上下游水资源需求和水环境保护责任归属的矛盾将日益尖锐,上下游省间的水事矛盾必将呈现高频率爆发趋势,这进一步凸显出跨省河流系统管理立法的缺位。
    因此,建议国家立法机构应及早行动,积极推动水利、环境保护部门和各流域管理委员会,合作出台跨省河流系统管理法规,将解决跨省河流水事纠纷和保障生态安全问题纳入到法律法规的管理范畴。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com