知名爱国民主人士郭秀仪
来源:    2015-09-22

    郭秀仪(1911年5月~2006年11月16日),是我国知名爱国民主人士、社会活动家,中国妇女运动的先行者之一,中国共产党的亲密朋友,著名爱国将领和政治活动家、中国农工民主党创始人和领导者之一黄琪翔先生的夫人。
    郭秀仪祖籍广东中山,1911年5月出生于上海。1929年毕业于上海文艺女校。1931年至1933年在上海苏浙皖区统税局工作。
    抗日战争爆发后,郭秀仪积极投身抗战事业。1937年,日本侵略者的铁蹄践踏了中国的土地,许多年轻的父母奔赴了抗日前线,许多家庭被侵略者摧残拆散,致使不少儿童流离失所,无家可归,处境凄惨。目睹儿童的悲惨境遇,郭秀仪女士与邓颖超、李德全等妇女界及其他各界知名人士为中国战时儿童保育会的筹备和建立奔走。1938年,郭秀仪与宋美龄、邓颖超等各界知名人士发起、创建并领导了“中国战时儿童保育会”及“妇女抗日救国委员会”,积极动员和组织妇女宣传抗日、支援前线、慰劳伤员、组织募捐,拯救、收容和培育了战争难童三万余名。
    保育会成立后,在武汉掀起了颇有声势的为拯救难童募捐的活动。郭秀仪担任保育会的常务理事,并担任经济委员会副主任兼征募部副部长,负责为抢救儿童募集经费。郭秀仪亲自主持汉口的献金台,到街头募捐。除了向社会募捐外,她还把自己积蓄的2万余元捐献出来,并负担了442名难童的长年生活费用,每个难童每年生活费约60元。当时郭秀仪的募款额位居第二,仅次于宋美龄。 
当时这项工作声势浩大,各界都积极支持,重庆、陕甘宁、香港等地相继成立了保育分会,并在汉口、成都、延安等地先后建立了53所保育院。一批知识青年,特别是女青年,响应号召,参加了保育工作,及时组织抢救难童,输送到各个保育院。于是,许多流离失所的儿童,又有了新的“家”,在保育院里开始了新的生活,几十年过去了,当时保育院的儿童,都已成长,有的成为艺术家、工程师、教授,许多成为各条战线上社会主义现代化建设的骨干,有的已成为党政领导。而这一义举也成为中国各界妇女在抗日战争中一段永放光芒的篇章。
    1939年,黄琪翔任第十一集团军总司令时,郭秀仪身为司令部妇女工作队队长,亲自率领随军家属在枪林弹雨中抢救伤员、慰劳战士。
    1941年,郭秀仪在湖北襄樊创办医务所。
    八年抗战中,她始终追随黄琪翔先生在前线工作,组织家属慰劳伤员、收容孤儿,为士兵和群众送医送药。1945年抗战胜利后,由于功绩卓著,郭秀仪与她的丈夫、爱国抗日名将黄琪翔先生一起双双荣获“抗战胜利勋章”。

阅读:

农工党山西省委网站版权与免责声明:

① 本网站所有稿件均由各单位自行上稿(标注“来源:农工党山西省委**部(室)”者除外),上稿单位和日期即标题下方注明的单位和日期,稿件内容和时效性均由各上稿单位自行负责,并且对各自稿件享有全部权利、承担全部责任。

② 凡未注明“来源:农工党山西省委**部(室)”的所有文字、图片和音视频等稿件,本网刊发的目的仅为提供更多信息和促进交流,不代表同意其观点或证实其内容的真实性和时效性,文章内容亦不代表本网站观点,本网站对此不作任何承诺保证,不承担任何责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并且自负版权等法律责任,本网站不同意将这类稿件的来源标注为“农工党山西省委”。

更多链接:
中国农工民主党山西省委员会版权所有 请使用IE7以上版本浏览器或firefox浏览器 晋ICP备11004229号
地址:山西省太原市新建南路文源巷26号  邮编:030001  电子邮箱:nongonsx@163.com